loader image

La loi EGALIM

au cœur de la Franche-Comté

EGALIM en 4 objectifs

Accompagner nos clients dans la réussite d’EGALIM

Un EGALIM local est complétement transparent

Toutes nos équipes formées & concernées

Des outils statistiques & commerciaux à disposition

Gaël Varney, Responsable de site LuxFruits

La Loi EGALIM fait beaucoup parler mais ne traduit aucune nouveauté pour nous. La volonté de toute l’équipe LuxFruits est d’être à vos côtés et de vous accompagner en vous apportant toutes les informations et les outils essentiels à sa bonne application au quotidien. Depuis de nombreuses années nous veillons à la recherche d’un produit de qualité avec un prix intelligent pour tous. Nous continuerons donc, à vos côtés d’identifier des fruits et légumes de qualité et à les acheminer dans des conditions rationnelles pour tous. Les équipes LuxFruits au cœur de la Franche-Comté restent mobilisées et à votre écoute.

Gaël VARNET
Responsable de site LuxFruits

Nos solutions

100% loi EGALIM

L’élaboration et la diffusion d’une liste des produits dans nos entrepôts répondant aux SIQO

(Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine). Appelée « Liste Rose », elle est envoyée tous les quinze jours à nos clients pour les éclairer et les orienter dans leurs achats. Certes ils ont le choix, mais grâce à cette liste, ils ont une solution alternative qui s’ouvre positivement à eux.

Liste des produits dans nos entrepôts répondant aux SIQO
Liste exhaustive des produits bio disponibles à l’offre envoyée à nos clients

A ce même rythme bimensuel, une liste exhaustive des produits bio disponibles à l’offre est envoyée à nos clients.

Une liste des produits bio de saison de l’hémisphère Nord et du bassin méditerranéen dont sont bien-sûr exclus les fruits et légumes transportés par avion. Il s’agit d’ inscrire nos clients dans une démarche volontariste et constructive.

Liste exhaustive des produits bio disponibles à l’offre envoyée à nos clients

L’accompagnement individuel des gérants, intendants et chefs cuisiniers de la restauration collective

(Ecoles, collèges, lycées, hôpitaux, restaurants d’entreprises…) dans la mise en oeuvre de cette démarche, de l’explication des textes à la prise en main des nouveaux outils. Sur le terrain, nos commerciaux les aident à s’y retrouver et à faire le meilleur choix dans la conception des menus.

accompagnement individuel des gérants, intendants et chefs cuisiniers de la restauration collective
Outils statistiques sur tablette

La mise à disposition d’outils statistiques, véritable « tableau de bord de la consommation EGALIM »

avec des indicateurs qui permettent aux établissements de savoir régulièrement où ils en sont et s’ils respectent les obligations légales des 50% de produits de qualité et durables, et 20% de produits biologiques qui entreront en vigueur le 1er janvier 2022.

mise à disposition d’outils statistiques

L’accompagnement par notre Service Qualité de nos producteurs dans une démarche Haute Valeur environnementale (HVE).

Bons choix, bonnes pratiques. Être au plus près d’eux dans le passage d’une culture conventionnelle à une culture éco-responsable.

accompagnement par notre Service Qualité de nos producteurs
c dans les cantines scolaires, de fruits et légumes SIQO

Dans le cadre du programme « Lait et Fruits à l’école » de l’Union Européenne

(Distribution dans les cantines scolaires, de fruits et légumes et de lait et produits laitiers SIQO), des aides financières sont accordées aux établissements publics (collectivités locales, collèges, lycées et autres structures supportant le coût de la restauration collective) pour les aider au financement des surcoûts liés à ce programme. Là encore, forts de nos expériences en la matière, nous nous inscrivons dans une démarche d’accompagnement, de conseil et de mise en relation.

c dans les cantines scolaires, de fruits et légumes SIQO

EGALIM, EGAL…Quoi?

La « Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous » ou Loi Agriculture et alimentation, est votée le 30 octobre 2018. Fruit de 5 mois d’échanges entre les producteurs, les consommateurs, les distributeurs et les industriels, cette loi marque un tournant pour les producteurs et les consommateurs.

Enfin une réglementation pour y voir plus clair dans le jeu des acteurs du secteur alimentaire ! Et chez LuxFruits, c’est quelque chose que l’on promeut depuis longtemps !

Vous souhaitez contacter un expert EGALIM chez LuxFruits ?

La loi EGALIM en 3 objectifs

Une meilleure rémunération des producteurs

Une meilleure rémunération des producteurs

Meilleure qualité  des produits

Une meilleure qualité des produits

Une Alimentation  saine, sûre & durable

Une Alimentation saine, sûre & durable

Les SIQO, HVE, RUP, MSC, quésaco ? Des signes de qualité ! Clients

La qualité des produits ne doit pas être un sujet de discussion et la loi EGALIM permet de mettre tous les acteurs d’accord en exigeant un quota de 50 % de produits de qualité, c’est-à-dire des produits labellisés et reconnus légalement. Aider le consommateur à y voir plus clair au quotidien passe par une communication navec des logos qualité. Encore faut-il en comprendre la signification ! Afin de vous faciliter la tâche, nous avons réuni ci-dessous les 13 logos qui portent la labellisation qualité, avec différentes spécificités.

Les produits bénéficiant de SIQO,
Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine :
logo SIQO, Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine
Les produits issus d’une exploitation Haute Valeur Environnementale :
Logo produits issus d’une exploitation Haute Valeur Environnementale
Les produits bénéficiant du label RUP, symbole identifiant les produits des Régions Ultra Périphériques de l’Europe :
symbole identifiant les produits des Régions Ultra Périphériques de l’Europe
La marque AB de certification identifie des produits 100% bio ou contenant au moins 95% de produits agricoles bio dans le cas des produits transformés :
La marque AB de certification
Le logo bio européen identifie des produits 100% bio ou contenant au moins 95% de produits agricoles bio dans le cas des produits transformés :
logo bio européen
Les produits labellisés Vergers écoresponsables et Demain La Terre :
logo produits labellisés Vergers écoresponsables, Demain La Terre
Les produits bénéficiant de l’écolabel « pêche durable » :
l’écolabel « pêche durable »
Le label Marine Stewardship Council: :
label Marine Stewardship Council

Une question ?

Toutes nos équipes sont à votre écoute.

Pin It on Pinterest